Энтеросорбенты: зачем они нужны*

0

Энтеросорбенты — это группа лекарственных средств, используемых для выведения токсинов, патогенных микроорганизмов и других вредных веществ из желудочно-кишечного тракта. Например, почти в каждой аптечке есть препарат Смекта инструкция к нему говорит, что он работает по принципу адсорбции, впитывает вредные вещества на своей поверхности и выводит их, таким образом помогая очищать организм.

AD_4nXdYKBvPLNcCalrMfDHbfPwAe-5snttcqztyPjxHr4EK_6j2VKugw81-MCuCirNo4WSrTOwV2m4HkdsceUXaWgFi-b0DM01u6k5KIOg2PCVO8Pvt0YhtxkFqUwAmswho-EgXpjK3RoG116XzowsXe6k6mFc?key=xE-P_lq0BjwOErS3y6yHDg

Как действуют энтеросорбенты

Механизм действия основан на способности поглощать и связывать вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, после чего они выводятся из организма естественным путем.

Некоторые препараты имеют большую площадь поверхности благодаря пористой структуре. Они способны поглощать разные токсины, бактерии, вирусы, аллергены, продукты распада белков и метаболиты, снижая их концентрацию в желудочно-кишечном тракте.

Другие же связывают токсичные вещества — образуют комплексы с токсинами и выводят из организма.

Нейтрализация — еще один механизм действия. В результате химической реакции образуются менее вредные вещества, и таким образом снижается токсическое действие.

Виды сорбентов

Различают такие виды энтеросорбентов:

  1. Углеродные. Например, активированный уголь — самый известный и широко используемый сорбент, поглощающий различные токсины.
  2. Кремнеземные. Смекта (диоктаэдрический смектит) — натуральный алюминиево-магниевый силикат, эффективен при диарее и желудочно-кишечных расстройствах.
  3. Натуральные. Пектин и целлюлоза, которые есть в яблоках, цитрусовых фруктах, ​​отрубях и клетчатке из овощей и фруктов. Эффективны для выведения тяжелых металлов.
  4. Синтетические. Полисорб и энтеросгель — для выведения токсинов и аллергенов.

Каждая группа имеет свой механизм действия, что определяет показания и преимущества медикаментов. Препараты могут быть в форме таблеток, капсул, порошков и гелей.

Показания к использованию

Энтеросорбенты необходимы при:

  • отравлениях;
  • интоксикациях;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • аллергических реакциях;
  • инфекционных заболеваниях.

Важно: сорбенты — препараты симптоматического лечения, первопричину заболевания они не убирают!

AD_4nXdf4wF1aGERLAq-aAW87uTcC7m2c2ESx3v8_L7tUCqqytJuaFOUKGQ7V50mSRY38EM5pvLNQlmTf7GOo4UfjEIzJVowWHaskj-Q_KseOlTLw33m4bqbJwJW_M_2Z9BiM7nEjOveKLGtxanOWE_vloVCl6s?key=xE-P_lq0BjwOErS3y6yHDg

Противопоказания и побочные эффекты

Эти средства нельзя применять в случае острых заболеваний ЖКТ (таких как язва желудка в стадии обострения) и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.


При длительном применении могут возникать запоры или диарея. Возможны аллергические реакции.


Всегда консультируйтесь с врачом перед началом использования новых медикаментов.

Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
0

© 2025. Усі права захищені. Повна або часткова перепублікація матеріалів можлива лише за дотримання таких умов: 1) гіперпосилання на «Волинь24» стоїть не нижче другого абзацу; 2) з моменту публікації на «Волинь24» минуло не менше трьох годин; 3) у кінці матеріалу на «Волинь24» немає позначки «Передрук заборонений».