Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ДЕВ’ЯТИЙ, ДЕСЯТИЙ
11 лютого, 2018, 09:35
Олена та Ігор Оборонови з Луцька – туристи з досвідом. Але одна з останніх мандрівок мало не коштувала їм життя.
На 14 днів ці люди опинилися сам на сам з природою. Просто вийшли на прогулянку до вулкана - і не туди звернули. Все. Потім вони бачили тільки ведмежі стежки, скелі, океан, поодиноких звірів, їли бамбук та молюсків, злизували росу з трави… і весь цей час не мали жодного зв’язку зі світом.
Як це подружжя вижило – відомо хіба Богу. Але вони трималися завдяки неоціненним, як виявилося, знанням про секрети виживання у складних природніх умовах. Трималися. Поки мало не на останньому подиху, коли друзі давно вже поховали зниклих безвісти Оборонових, телефон не озвався рятівним сповіщенням про те, що зв’язок є…
Це був довгожданний для Оборонових турпохід на Курильські острови. Мрія мрій. Похід, що мав завершитися – дослідженням острова Ітуруп, з якого кількадесят років тому японські авіаносці рушили атакувати Перл-Харбор. До цих пір ця, згодом «орадянщена» територія – спірна. Українські туристи там в принципі – не надто бажані. Але тут перед Обороновими постала небезпека дещо іншого плану. Довелося боротися з природою. Часто – непоборною силою для рядової людини, яка з нею – віч-на-віч.
Усі ці 14 днів Ігор Оборонов намагався писати у телефон, який вмикав час від часу, нотатки з того, що бачив, думав, пережив. Обірвані фрази. Думки. Те, чим людина хоче поділитися, коли підозрює, що це востаннє.
Він довго потім не дивився, що тоді писав. Думав: навряд чи ці записи збереглися на карті пам’яті, яку привіз із собою до Луцька. Та втім, збереглися... Згодом, Ігор Оборонов впорядкував хаотичні записи.
Цей унікальний щоденник виживання – у серії публікацій на «Волинь24» під назвою «Щоденник волинського робінзона». Захоплююча, екстремальна і повчальна розповідь про те, як воно – наодинці з тайгою, поруч із найріднішою людиною. І - на краю життя.
Публікуємо в оригіналі.
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ПЕРШИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ДРУГИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ТРЕТІЙ-ЧЕТВЕРТИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ П’ЯТИЙ-ШОСТИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ СЬОМИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ВОСЬМИЙ”
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ: “НОЧЬ МЫ ВСТРЕЧАЛИ, КАК СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ”
(Нагадаємо, лучани Ігор та Олена Оборонови планували одноденний похід островом Ітуруп, та неочікувано зійшли з дороги. Опинилися посеред тайги, наодинці з дикою природою. Вісім днів безперервної боротьби за виживання. Ведмеді чатують на кожному кроці. Виснажені, голодні. Під холодним дощем. Їдять пагони бамбука та знайденого восьминога. Ножем (!) копають печеру, де можна було б заночувати. І заледве знаходять сили, щоби йти вперед через тайгу. Не втрачають надії, що таки вийдуть...)
Вместе с рассветом начало проявляться голубое небо. Мы не верили своим глазам. Дождь прекратился, туман отступил в ущелья и солнечные лучи стремительно ощупывали все вокруг в поисках выживших. Нашей радости не было конца. Хотелось поскорее осмотреть окрестности и сориентироваться, где мы находимся.
Собрав вещи, мы набрали запас воды и пошли наверх. Надо было искать обходные пути через утесы.
***
Через час мы уже стояли на высоком хребте, откуда открывалась величественная панорама на весь кряж Ивана Грозного. Множество вулканов круто вздымались в небо, образуя красивейшую горную цепь.
Дух перехватывало от их величия. Воздух был настолько чистый, что можно было рассмотреть мельчайшие детали на вулканических склонах.
Жаль, что я тогда обжег глаз и изображение в нем сначала просто плыло, а потом вообще превратилось в бесформенные световые пятна. Еще хуже, что от боли подключилась рефлексия и второй глаз тоже начал саботировать свою работу. Но, как бы там ни было, мы, постояв очарованно перед самым сердцем острова, направились на штурм бамбучника и кедрового стланика.
Даже для опытных местных следопытов это испытание не из приятных. Но для ослабленных путников это были непреодолимые дебри. Мы воевали за каждый метр пути, мы кидались грудью вперед, а нас отбрасывало назад. Мы начали ссориться между собой, выясняя, каким путем выбираться, нервы были на грани воспламенения. Отдыхать мы падали, просто подминая бамбук под себя.
***
К сожалению, скоро погода резко испортилась.
Сначала туман покрыл все вокруг. Мы шли.
Потом заморосил небольшой дождик. Мы продолжали идти.
Дождь крепчал. Мы не останавливались.
Дождь опять принялся превращать нас в медуз. В конце концов, мокрые, измотанные борьбой с непроходимыми итурупскими джунглями, мы сдались.
***
Выбрав момент, когда дождь прекратился, мы начали быстро разводить костер прямо под ногами. Час отчаянных усилий вознаградились легкими струйками дыма. Наши руки и ноги тряслись от холода, зубы выстукивали барабанную дробь. Последние капли бензина оживили огонь, костер начал разгораться. Еще на одну ночь мы были спасены.
И тут обрушился ливень....
Я руками закрывал сверху играющие жаром угли, Лена схватила накидку от рюкзака и, растягивая ее над пламенем, пыталась спасти очаг. Борьба продолжалась минут двадцать. Мы задыхались от едкого дыма, обжигали руки, огонь то разгорался, то вновь угасал. Скоро струящаяся по земле вода начала заливать угли снизу.
Еще несколько мгновений и все было кончено. Лена плакала. Я осознавал, что это конец. Мы никогда не выберемся отсюда...
***
Девятую ночь мы встречали как собственные похороны. Только инстинкты заставляли нас еще что-то предпринимать во спасение.
Расстелив на земле пустой рюкзак, мы на корточках уселись на нем, крепко обнявшись. Земля была неровная, угол наклона был очень велик и мы постоянно съезжали. Пришлось переместиться к растущей рядом березе, чтобы спиной упереться в ее ствол. Кругом торчал густой двухметровый бамбук. Его стебли с болью врезались в тело.
Лене в голову пришла идея сцепить куртки замками. Удалось!!! Штормовки были от одного бренда и внутренние замки для подстежки оказались одинаковыми. Удача!!! Мы получили хоть и тесную, хоть и протекающую, но палатку. Повытаскивав руки из рукавов кофт и курток внутрь, мы сидели, просунув головы в капюшоны.
Сцепленные замки курток заканчивались где-то на плечах, поэтому справа и слева от капюшонов образовались отверстия, в которые лилась вода. Мы пытались закрыть их наклоненными в разные стороны головами.
Недавно я описывал, как мы провели катастрофическую ночь под дождем без костра. Сейчас было то же самое, только умноженное на десять. Для нас это был апокалипсис. Дождь, голод, невозможность пошевелиться, судороги, обезвоживание сделали все, чтобы мы почувствовали, как жизнь уходит из тела. Я уже даже не пытался унять лихорадочную дрожь, сотрясающую все тело.
Ствол березы безжалостно выдавливал на спине древесный рисунок.
Спину и ступни жгло огнем так, что при малейшем движении своем или Лены я просто или стонал, или орал. Мы знали, что доживем до утра, но также знали, что не сможем подняться и продолжить путь. Развязка была уже совсем близко.
***
Мы молились. Каждый как мог. Со своими словами, клятвами и ожиданиями. То и дело сквозь шум дождя в листьях бамбука доносились звуки далекой мелодии. Громче, чем когда-либо до этого.
Так заканчивалась девятая ночь.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ: ИДТИ БОЛЬШЕ БЫЛО НЕКУДА
Рассвело. Появилась робкая надежда, что все это закончится и мы пойдем дальше. Но дождь лил, не переставая. Мы продолжали сидеть на рюкзаке, стянутые куртками.
Мучила жажда. Я первым начал потихоньку поднимать рукава кофты с земли и высасывать из них воду. Она отдавала на вкус почвой, дымом костров, дегтем, старым трикотажем, но это была ВОДА!!!
***
Утро перешло в обед, а обед в вечер. Так прошел весь десятый день.
Ливень то усиливался, то сходил на нет. А мы сидели.
Началась еще одна ночь, десятая. Мы сидели. Орали, стонали, истерили, но сидели. В одном положении. Идти больше было некуда.
Береза вросла в мою спину. Мы просидели еще одну ночь.
Мозги просто расплавились и отключились...
(Далі буде).
Підготувала Олена ЛІВІЦЬКА.
Передрук заборонено.
На 14 днів ці люди опинилися сам на сам з природою. Просто вийшли на прогулянку до вулкана - і не туди звернули. Все. Потім вони бачили тільки ведмежі стежки, скелі, океан, поодиноких звірів, їли бамбук та молюсків, злизували росу з трави… і весь цей час не мали жодного зв’язку зі світом.
Як це подружжя вижило – відомо хіба Богу. Але вони трималися завдяки неоціненним, як виявилося, знанням про секрети виживання у складних природніх умовах. Трималися. Поки мало не на останньому подиху, коли друзі давно вже поховали зниклих безвісти Оборонових, телефон не озвався рятівним сповіщенням про те, що зв’язок є…
Це був довгожданний для Оборонових турпохід на Курильські острови. Мрія мрій. Похід, що мав завершитися – дослідженням острова Ітуруп, з якого кількадесят років тому японські авіаносці рушили атакувати Перл-Харбор. До цих пір ця, згодом «орадянщена» територія – спірна. Українські туристи там в принципі – не надто бажані. Але тут перед Обороновими постала небезпека дещо іншого плану. Довелося боротися з природою. Часто – непоборною силою для рядової людини, яка з нею – віч-на-віч.
Усі ці 14 днів Ігор Оборонов намагався писати у телефон, який вмикав час від часу, нотатки з того, що бачив, думав, пережив. Обірвані фрази. Думки. Те, чим людина хоче поділитися, коли підозрює, що це востаннє.
Він довго потім не дивився, що тоді писав. Думав: навряд чи ці записи збереглися на карті пам’яті, яку привіз із собою до Луцька. Та втім, збереглися... Згодом, Ігор Оборонов впорядкував хаотичні записи.
Цей унікальний щоденник виживання – у серії публікацій на «Волинь24» під назвою «Щоденник волинського робінзона». Захоплююча, екстремальна і повчальна розповідь про те, як воно – наодинці з тайгою, поруч із найріднішою людиною. І - на краю життя.
Публікуємо в оригіналі.
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ПЕРШИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ДРУГИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ТРЕТІЙ-ЧЕТВЕРТИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ П’ЯТИЙ-ШОСТИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ СЬОМИЙ”
Читати також: “Щоденник волинського робінзона. ДЕНЬ ВОСЬМИЙ”
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ: “НОЧЬ МЫ ВСТРЕЧАЛИ, КАК СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ”
(Нагадаємо, лучани Ігор та Олена Оборонови планували одноденний похід островом Ітуруп, та неочікувано зійшли з дороги. Опинилися посеред тайги, наодинці з дикою природою. Вісім днів безперервної боротьби за виживання. Ведмеді чатують на кожному кроці. Виснажені, голодні. Під холодним дощем. Їдять пагони бамбука та знайденого восьминога. Ножем (!) копають печеру, де можна було б заночувати. І заледве знаходять сили, щоби йти вперед через тайгу. Не втрачають надії, що таки вийдуть...)
Вместе с рассветом начало проявляться голубое небо. Мы не верили своим глазам. Дождь прекратился, туман отступил в ущелья и солнечные лучи стремительно ощупывали все вокруг в поисках выживших. Нашей радости не было конца. Хотелось поскорее осмотреть окрестности и сориентироваться, где мы находимся.
Собрав вещи, мы набрали запас воды и пошли наверх. Надо было искать обходные пути через утесы.
***
Через час мы уже стояли на высоком хребте, откуда открывалась величественная панорама на весь кряж Ивана Грозного. Множество вулканов круто вздымались в небо, образуя красивейшую горную цепь.
Дух перехватывало от их величия. Воздух был настолько чистый, что можно было рассмотреть мельчайшие детали на вулканических склонах.
Жаль, что я тогда обжег глаз и изображение в нем сначала просто плыло, а потом вообще превратилось в бесформенные световые пятна. Еще хуже, что от боли подключилась рефлексия и второй глаз тоже начал саботировать свою работу. Но, как бы там ни было, мы, постояв очарованно перед самым сердцем острова, направились на штурм бамбучника и кедрового стланика.
Даже для опытных местных следопытов это испытание не из приятных. Но для ослабленных путников это были непреодолимые дебри. Мы воевали за каждый метр пути, мы кидались грудью вперед, а нас отбрасывало назад. Мы начали ссориться между собой, выясняя, каким путем выбираться, нервы были на грани воспламенения. Отдыхать мы падали, просто подминая бамбук под себя.
***
К сожалению, скоро погода резко испортилась.
Сначала туман покрыл все вокруг. Мы шли.
Потом заморосил небольшой дождик. Мы продолжали идти.
Дождь крепчал. Мы не останавливались.
Дождь опять принялся превращать нас в медуз. В конце концов, мокрые, измотанные борьбой с непроходимыми итурупскими джунглями, мы сдались.
***
Выбрав момент, когда дождь прекратился, мы начали быстро разводить костер прямо под ногами. Час отчаянных усилий вознаградились легкими струйками дыма. Наши руки и ноги тряслись от холода, зубы выстукивали барабанную дробь. Последние капли бензина оживили огонь, костер начал разгораться. Еще на одну ночь мы были спасены.
И тут обрушился ливень....
Я руками закрывал сверху играющие жаром угли, Лена схватила накидку от рюкзака и, растягивая ее над пламенем, пыталась спасти очаг. Борьба продолжалась минут двадцать. Мы задыхались от едкого дыма, обжигали руки, огонь то разгорался, то вновь угасал. Скоро струящаяся по земле вода начала заливать угли снизу.
Еще несколько мгновений и все было кончено. Лена плакала. Я осознавал, что это конец. Мы никогда не выберемся отсюда...
***
Девятую ночь мы встречали как собственные похороны. Только инстинкты заставляли нас еще что-то предпринимать во спасение.
Расстелив на земле пустой рюкзак, мы на корточках уселись на нем, крепко обнявшись. Земля была неровная, угол наклона был очень велик и мы постоянно съезжали. Пришлось переместиться к растущей рядом березе, чтобы спиной упереться в ее ствол. Кругом торчал густой двухметровый бамбук. Его стебли с болью врезались в тело.
Лене в голову пришла идея сцепить куртки замками. Удалось!!! Штормовки были от одного бренда и внутренние замки для подстежки оказались одинаковыми. Удача!!! Мы получили хоть и тесную, хоть и протекающую, но палатку. Повытаскивав руки из рукавов кофт и курток внутрь, мы сидели, просунув головы в капюшоны.
Сцепленные замки курток заканчивались где-то на плечах, поэтому справа и слева от капюшонов образовались отверстия, в которые лилась вода. Мы пытались закрыть их наклоненными в разные стороны головами.
Недавно я описывал, как мы провели катастрофическую ночь под дождем без костра. Сейчас было то же самое, только умноженное на десять. Для нас это был апокалипсис. Дождь, голод, невозможность пошевелиться, судороги, обезвоживание сделали все, чтобы мы почувствовали, как жизнь уходит из тела. Я уже даже не пытался унять лихорадочную дрожь, сотрясающую все тело.
Ствол березы безжалостно выдавливал на спине древесный рисунок.
Спину и ступни жгло огнем так, что при малейшем движении своем или Лены я просто или стонал, или орал. Мы знали, что доживем до утра, но также знали, что не сможем подняться и продолжить путь. Развязка была уже совсем близко.
***
Мы молились. Каждый как мог. Со своими словами, клятвами и ожиданиями. То и дело сквозь шум дождя в листьях бамбука доносились звуки далекой мелодии. Громче, чем когда-либо до этого.
Так заканчивалась девятая ночь.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ: ИДТИ БОЛЬШЕ БЫЛО НЕКУДА
Рассвело. Появилась робкая надежда, что все это закончится и мы пойдем дальше. Но дождь лил, не переставая. Мы продолжали сидеть на рюкзаке, стянутые куртками.
Мучила жажда. Я первым начал потихоньку поднимать рукава кофты с земли и высасывать из них воду. Она отдавала на вкус почвой, дымом костров, дегтем, старым трикотажем, но это была ВОДА!!!
***
Утро перешло в обед, а обед в вечер. Так прошел весь десятый день.
Ливень то усиливался, то сходил на нет. А мы сидели.
Началась еще одна ночь, десятая. Мы сидели. Орали, стонали, истерили, но сидели. В одном положении. Идти больше было некуда.
Береза вросла в мою спину. Мы просидели еще одну ночь.
Мозги просто расплавились и отключились...
(Далі буде).
Підготувала Олена ЛІВІЦЬКА.
Передрук заборонено.
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
Коментарі: