Как в старину лечили опущение матки?*

0
Как в старину лечили опущение матки?*
В гинекологии одной из распространенных патологий является опущение матки. Это проблема может появиться в детородном возрасте, и со временем ситуация усугубляется. Это приводит к опасным осложнениям, среди которых неудобства физического характера и потеря трудоспособности. Опущение или пролапс матки (выпадение гениталий) диагностируется у женщин любого возраста. С симптоматикой и особенностями лечения следует ознакомиться подробнее.

Особенности лечения опущения матки в прошлом



В старину для лечения пролапса матки использовали такие методы:

  • массаж;

  • наложение бинтов;

  • применение различных трав;

  • использование разных устройств, аппаратов и др.



Лечение в старину опущения матки нетрадиционными способами направлено на восстановление функционирование мышечно-связочного аппарата. Для этого назначали промывание травяными отварами, использование тампонов, прием целебных ванн в комплексе со специальными физическими упражнениями.

Раньше для лечения опущения матки на начальном стадии назначали спринцевание травой клещевины или орешков кипариса, а также айву. Для целебной ванны использовали отвар из листьев одуванчиков.

Для лечения опущения матки были показаны разные настойки. Это могут быть отвары – первый: корни, цветки белой лилии, второй: измельченные корни барбариса, третий: трава материнки, мать-и-мачехи, мелиссы, дикого хмеля. В любом случае нужна консультация гинеколога.

Как лечат опущение матки современными способами?



К причинам и провоцирующим факторам пролапса матки относят:

  • ослабление мышц тазового дна;

  • нарушение кровоснабжения тканей;

  • некоторые сопутствующие заболевания;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • повышение внутрибрюшного давления;

  • осложнения после хирургических вмешательств и др.



Перейдя по ссылке https://dobro-clinic.com/ginekologija/vipadenie-matki, можно подробнее узнать об особенностях выпадения матки, показаниях и способах лечения. Детальнее об этой проблеме расскажет квалифицированный гинеколог на консультации.

Для подтверждения диагноза назначают диагностическое обследование. Это гинекологический осмотр, «кашлевая проба», ректовагинальное и уродинамическое исследование, трансвагинальное УЗИ, осмотр у других узких специалистов и др.

В современной гинекологии для лечения пролапса матки используют такие инновационные методики, как консервативные и хирургические способы. Выбор зависит от совокупности факторов, среди которых возраст пациентки, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, стадия и т.д.

Консервативное лечение – ношение силиконового влагалищного пессария, физиотерапия, сбалансированное питание для коррекции веса и уменьшения запоров.

Хирургическое современное лечение – экстирпация матки, лапароскопическая промонтофиксация, вентрофиксация, крестцово-остистая фиксация. Оперативные методики показаны со второй стадии пролапса матки и подбираются строго индивидуально по медицинским показаниям.
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
-1

Коментарі:


  • Статус коментування: без коментарів
Щоб переглянути додані коментарі до даного матеріалу потрібно оплатити ваш профіль.
Перейти до оплати

© 2025. Усі права захищені. Повна або часткова перепублікація матеріалів можлива лише за дотримання таких умов: 1) гіперпосилання на «Волинь24» стоїть не нижче другого абзацу; 2) з моменту публікації на «Волинь24» минуло не менше трьох годин; 3) у кінці матеріалу на «Волинь24» немає позначки «Передрук заборонений».